精彩回顾
最新信息
组织机构
主持人和发言人
会议日程
培训班
参展企业信息
会议注册
住宿信息
其他信息
中国食品科学技术学会
国际食品科技联盟
首页>>最新信息>>新食品安全法实施中的网购食品安全治理
新食品安全法实施中的网购食品安全治理
编辑:CIFST     新闻来源:组委会

  国家食品药品监督管理总局法制司副司长陈谞指出,网络食品监管是全世界的难题,目前在全世界都没有一个比较好的和成型的监管法规。这次新修订的《食品安全法》把网络食品经营的监管在立法中给予了体现,有一个专门的条款,明确网络第三方交易平台的义务……这是这次新修订《食品安全法》的一个创新,是一个亮点。


新食安法的相关规定

  具体体现在第六十二条还有一百三十一条,主要是对网络食品交易第三方平台的规制来体现的,并不是说对网络上所有的交易行为都做了专门的规定。第六十二条的规定,网络食品交易第三方平台提供者应当对入网食品经营者进行实名登记,明确其食品安全管理责任;依法应当取得许可证的,还应当审查其许可证。

  网络食品交易第三方平台提供者发现入网食品经营者有违反本法规定行为的,应当及时制止并立即报告所在地县级人民政府食品药品监督管理部门;发现严重违法行为的,应当立即停止提供网络交易平台服务。

  食品安全法一百三十一条进一步规定,如果违反了上诉规定,要承担相应的责任。网络食品交易第三方平台提供者未对入网食品经营者进行实名登记、审查许可证,或者未履行报告、停止提供网络交易平台服务等义务的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门责令改正,没收违法所得,并处五万元以上二十万元以下罚款;造成严重后果的,责令停业,直至由原发证部门吊销许可证;使消费者的合法权益受到损害的,应当与食品经营者承担连带责任。

  消费者通过网络食品交易第三方平台购买食品,其合法权益受到损害的,可以向入网食品经营者或者食品生产者要求赔偿。网络食品交易第三方平台提供者不能提供入网食品经营者的真实名称、地址和有效联系方式的,由网络食品交易第三方平台提供者赔偿。网络食品交易第三方平台提供者赔偿后,有权向入网食品经营者或者食品生产者追偿。网络食品交易第三方平台提供者作出更有利于消费者承诺的,应当履行其承诺。

新食安法实施的成效

  《食品新安全法》实施以来,半年多的时间已经在网购食品问题上有一些成效,主要体现在立法层面和执法层面。立法层面是成立了配套的法规,国家食品药品监督管理总局起草《食品安全法实施条例》的修订草案,于2015年12月9日向社会各界征求意见,目前在立法程序中。与新《食品安全法》相呼应,草案对网络食品的监管做出了更具体的规定,比如网络食品交易第三方平台提供者与网络食品生产经营者应将网址、IP地址等信息向食药监部门备案;网络食品生产经营者也应取得食品生产经营许可,且经营范围应与实体交易的许可范围一致。草案对新《食品安全法》中提出的第三方平台提供者对入网食品经营者进行实名登记、审查许可证及向有关部门报告等义务的具体要求也作出了规定。

  第二是地方的探索,如上海针对网络订餐食品做了规制。2016年3月16日,上海市食品药品监督管理局通报,对网络订餐平台“饿了么”于2015年11月未对入网食品经营者审查许可证、违反食品安全法的行为处以罚款12万元。

新食安法实施中的问题

  食品安全法实施中暴露出的问题,主要有三个方面:

  一个是电商盈利扩张模式导致平台责任落实不到位。电商运营传统营销有一个重大的区别,电商注重是扩张,用户越多越投资人的投资力度越大,对消费者利益的保护和商业盈利模式的平衡也是有困难的。

  第二个方面是政府监管数据与平台数据共享不足,包括法律规定要求审查的登记证许可证。如各地许可证格式不统一,销售食用农产品不需取得食品经营许可证,食品摊贩授权于地方作出地方性法规做规制。格式规制不统一,统一管理自然有困难。

  第三个问题是跨境网购食品交易对法律实施提出新挑战。在跨境电商食品安全中面临的主要是法律问题,第一个是专门性法律支撑的问题,相关法律的专门性不足也比较少。第二个是强制许可,有些需经过监管部门的许可才可以进口,这在网络上很难实现,还有标签标识也面临同样的问题。第三个是主体责任的落实,特别是如何审查境外食品的生产许可证。其他还有诸如各国标准不统一,对特殊商品的审查能力问题,执法协同问题等,这些问题都非常复杂。

网购食品治理思路的展望

  对于网购食品治理应贯彻三大理念,第一个是社会共治理念,也是新《食品安全法》明确规定的一条原则,是实现监管的重要的原则。社会共治的背景那就是有非常深刻的时代背景,我国处于转型期,无论是政府监管能力还是互联网技术倒逼,还有行业的发展都注定了,单靠政府监管部门已经行不通,社会共治主体是多元的,多组织多群体,要发挥各方面的力量,融合起来形成一个合力。

  第二个理念是全球共治,食品安全是可以去实现全球共享的一个非常重要的领域。各种政府组织和国际组织民间的力量应加强合作,为食品安全共治提供了契机与可能。

  第三个理念就是发挥网络技术优势的理念,我国政府鼓励互联网+,全球专家应该携手起来共治。把互联网作为一个重要的突破,不仅要实现中国境内的社会共治,也能实现国际的全球共治,它的依据和可能就是互联网技术、信息技术。

              (资料来源:根据作者在2016国际食品安全大会上的发言整理)
    打印  加入收藏夹  关闭  返回顶部
 版权所有 2017 国际食品科技联盟(IUFoST) 中国食品科学技术学会(CIFST) 国家食品安全风险评估中心(CFSA) 共有 人访问本站 Web Disigner:Www.Goanbest.Com